Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Онлайн. «Три минуты про английский». «Россия: культура, традиции»


17 марта 2025 (в 11:00)


Проект «Три минуты про английский» – о российской культуре и о том, как перевести слова «кафтан», «борщ», «квас» и «губерния»

17 марта новый выпуск языкового интерактива «Три минуты про английский» предлагает узнать, что такое русизмы-ксенонимы и найти способы перевода элементов культуры, которые есть только в русском языке. Например, как рассказать на английском языке о Бабе Яге или Кощее Бессмертном или описать русский национальный костюм, где фигурируют кафтан, лапти, ушанка.

Осмыслить культуру современной России жителями других стран с другой культурой и другими языками невозможно без использования ксенонимов-русизмов (ксенонимы – обозначения элементов внешних иноязычных культур).

Англоязычное описание русской культуры неизбежно связано с передачей ее специфических элементов. Поиски правильного способа англоязычной передачи обозначения того или иного культурного элемента дело непростое.

Предлагаем познакомиться с англоязычными обозначениями элементов русской культуры. Это различные географические, исторические, политические, экономические, религиозные, искусствоведческие, спортивные и чисто бытовые элементы русской культуры, к которым постоянно приходится обращаться в ходе англоязычного межкультурного общения.

К базовым ксенонимам российской культуры, как правило, относятся обозначения блюд национальной кухни: blini, ikra, borsch, beluga, okroshka, kvas, svekolnik; русской национальной одежды: kaftan, karakul, lapti, ushanka; других атрибутов русской культуры: balalaika, matreshka, izba.

Новый выпуск «Три минуты про английский» будет опубликован на сайте Юговки в 11:00.

(12+)

Светлана Кондратьева, фото из открытых источников.



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть