КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-53-48

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ ПТ
9.00-19.00
СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
На период ремонтных работ – вход со двора, за рестораном «Сокол»

Вода океанов стала слишком кислой и разрушает панцири морских существ


Воды мирового океана поглощают порядка 30 % выбросов СО2. Вместе с повышением уровня углекислого газа растет и кислотность воды. Сегодня она достигла такого уровня, что наносит вред панцирям многих морских существ, в их числе и данженесские крабы. Международный коллектив ученых с применением сканирующего электронного микроскопа проанализировал образцы тканей крабов, собранные в экспедиции 2016 года. Эксперты обнаружили: некоторые из крабов и их детенышей потеряли напоминающие волоски сенсорные образования, используемые для навигации. Множество пораженных крабов еще и меньше других по размеру.

Закисление океанов означает снижение рН воды, вызванное постоянным поглощением углекислого газа из атмосферы. Когда CO2 поглощается мировым океаном, происходит ряд химических реакций, которые приводят к увеличению концентрации свободных ионов водорода. Это вызывает повышение кислотности океанической воды, что приводит к уменьшению карбонат-ионов. Карбонат-ионы чрезвычайно важны для построения ряда морских организмов, таких как морские раковины или коралловые скелеты, которые используют карбонат кальция в процессе роста. Уменьшение карбонат-ионов влияет на кальцинированные океанические организмы, такие как устрицы, ракушки, морские ежи, крабы, кораллы и некоторые виды планктона.

Источник: https://www.gismeteo.ru/news/nature/voda-okeanov-stala-slishkom-kisloj-i-razrushaet-panciri-morskih-sushhestv/



17 апреля 2020

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть