ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Ленский Иван Афанасьевич

(1897-1977) Иван Афанасьевич Ленский известен как автор многочисленных статей по истории Зауралья, как организатор Курганского общества краеведов. Родился Иван Афанасьевич 13(26) января 1897 года в семье крестьянина в деревне Рычковой. Сейчас это селение входит в состав Белозерского района. Посвященные ему и ближайшей округе работы Ленского представляют собой сплав мемуарной прозы и краеведческого очерка.

При рождении Иван Афанасьевич носил фамилию Зыков, в 23-летнем возрасте эту фамилию сменил, стал Ленским. С 1909 года, после окончания начальной трехлетней школы, он работал учеником рычковского сельского писаря, затем служил помощником писаря в Иковской, Сычевской и Лебяжьевской волостях. С 1915 года по 1918 год служил в армии в чине старшего унтер офицера, был командиром взвода. За службу был награжден двумя Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней и медалями «За храбрость» 1-й и 2-й степеней. После демобилизации из армии работал в Сычевский волостной комитет в должности помощника секретаря.

В 1921 году Иван Афанасьевич был направлен на учебу в Курганскую уездную советско-партийную школу, также закончил библиотечные курсы. Затем трудился в Курганском уездном отделе народного образования, был заведующим книжным магазином, возглавлял книжную базу Курганского окружного союза кооператоров, был директором Курганского союза промысловой кооперации. Большой период жизни И. А. Ленский посвятил журналистике. С 1921 года по 1934 год он работал в газетах «Красный Курган», «Ударник промкооперации», «Крестьянская газета», «Уральский рабочий» и др. Сначала репортером, потом собственным корреспондентом, литературным секретарем, заведующим отделом писем... В эти годы Иван Афанасьевич проявил себя на краеведческом поприще, стал преданным подвижником краеведческого движения.

С 1924 года Ленский — председатель правления Курганского общества краеведения, которое в 1930 году выпустило уникальный сборник по истории края «Курганский округ». Основная часть статей сборника была написана его председателем. Но изломы отечественной истории 1930-1940 годов тяжело отразились на судьбе Ленского: 26 марта 1936 года он был арестован по статье 58 п. 10 УК РСФСР и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере, которые отбывал в Ухто-Печерских лагерях НКВД, и был освобожден в марте 1939 года. Судимость и связанные с нею ограничения были сняты с него в 1946 году, но реабилитации Иван Афанасьевич уже не дождался — реабилитирован он был в 1999 году, через 22 года после смерти.

После возвращения в Курган Ленский свои труды больше не публиковал, но писал воспоминания о прожитом и пережитом. В результате появилось немало интереснейших рукописных и машинописных материалов. Это наследие И. А. Ленского начинает постепенно открываться. Растет интерес и к личности подвижника-краеведа. Появляются новые интересные публикации Н. Ю. Толстых, Е. А. Махневой, посвященные Ивану Афанасьевичу. В 2011 году на Шестом Дне краеведа, проходившем в Курганской областной универсальной научной библиотеке имени А. К. Югова, прозвучал доклад начальника отдела использования документов и информационно-поисковых систем Государственного архива общественно-политической документации Курганской области С. А. Акатьевой «Малоизвестные страницы биографии И. А. Ленского». Это дань признательности нашему замечательному земляку, краеведу, гражданину.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть