График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Абрамов Николай Алексеевич

(17.04.1812 — 3.05.1870)

Исследователь Сибири, краевед, биограф, педагог.

Родился Николай Алексеевич Абрамов 17 апреля 1812 года в городе КурганеТобольской губернии в семье священника. Первоначальное образование получил на родине, в Кургане, в доме отца, и в народном уездном училище. Продолжил учебу в Тобольском духовном училище и Тобольской семинарии, здесь же учительствовал. Еще в семинарии увлёкся краеведением.

В 1936 году оставил духовное ведомство и перешел на службу по Министерству народного просвещения. Служил первоначально в звании учителя, а затем смотрителя трех уездных училищ — Березовского, Ялуторовского и Тюменского.

При Абрамове число учащихся в Березовском уездном училище возросло с 60 до 108 человек. Усилиями Николая Алексеевича при Березовском училище была организована библиотека.

«За похвальное содействие к образованию детей инородцев Березовского края» был удостоен в 1844 году публичной благодарности тобольского губернатора, а позднее Министерство народного просвещения неоднократно отмечало его заслуги по организации новых школ в Курганском, Тюменском и Ялуторовском округах.

На административной службе в Омске, затем в Семипалатинске.

В 1853 году переехал в Омск в чине надворного советника, занимал должность столоначальника в Главном управлении Западной Сибири.

В 1854 - назначен советником Семипалатинского областного правления, позднее занимал различные посты в областной администрации Семипалатинска.

До конца своей жизни, преподавал в учительской семинарии в Семипалатинске.

Он был кавалером орденов Станислава 2-й степени, с Императорскою короною, 2-й же степени св. Анны и 4-й степени св. Владимира, имел также знаки отличия беспорочной службы за 15, 20, и 25 лет.

Николай Алексеевич Абрамов скончался 3 мая 1870 года в Семипалатинске в возрасте 58 лет.

Скорбя о безвременной кончине кончине своего земляка, выдающегося народного просветителя, газета «Тобольские губернские ведомости» писала : «Николай Алексеевич Абрамов обладал обширнейшими сведениями по истории, географии, статистике и древностям Сибири. Им написано о Сибири множество статей, и после него вряд ли скоро явится такой знаток и такой охотник писать о ней...»

Везде, где бы ни служил Николай Алексеевич, он разбирал и читал в церковных и городских архивах древние дела, записывал местные предания, собирал местные же статистические, географические и этнографические сведения, из года в год каждый день производил метеорологические и барометрические наблюдения, вел деятельную переписку с учеными Словцовым П. А., Кастреном М. А., Ковальским М. А., Гофманом Э. К.».

В середине XIX века Абрамовым было опубликовано более ста статей по истории Сибири в «Журнале министерства народного просвещения», «Известиях археологического общества», газете «Тобольские губернские ведомости».

Неоднократно за свою деятельность он был награжден медалями Русского географического общества.

Многие статьи Абрамова имеют самое непосредственное отношение к нашему краю.

Среди них: «Краткое описание курганской степи в географическом, историческом и статистическом отношениях», «Река Тобол и его притоки», «О древних печатях и гербах сибирских городов» и многие другие. В них приводятся сведения по истории Кургана и других населенных пунктов Зауралья, красочно описываются быт и нравы наших земляков, их песни, танцы, легенды. Ярким примером таких описаний может послужить статья Н. А. Абрамова «Слобода Царево Городище до переименования ее городом Курганом». Читая ее, мы получаем представление о внешнем облике наших предков, о том, как выглядел зауральский стол в праздничные дни и будни.

К сожалению, научное наследие Абрамова рассеяно по целому ряду дореволюционных газет и журналов, и не собрано воедино.

Имя знатока сибирской старины не забыто. Наряду с источниками XIX века информацию об исследователе сибирского Зауралья Николае Алексеевиче Абрамове и его работах мы находим в изданиях XXI века.

27 июня в 14:00 в Юговке по инициативе Управления федеральной почтовой службы Курганской области состоялась торжественная церемония спецгашения художественного маркированного конверта, посвященного 200-летию со дня рождения.

Список литературы:

• Абрамов (Н. Ал.) : [биографическая справка] // Энциклопедический словарь / изд. : Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона - СПб., 1890. - Т. 1. - С. 41.
  • Абрамов Николай Алексеевич, писатель, (1812-70) // Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания. - Спб., 1902. - Т. 1. - С. 25.
  • Баикина, А. Абрамов Николай Алексеевич / А. Баикина // Авторы работ по генеалогии и истории семей : биобиблиографический справочник. - Тюмень, 2006. - С. 8-9.
  • Васильева, А. М. Забытый Курган. - Курган, 1997.
  • Курганский округ : сборник материалов по изучению и исследованию Курганского округа, Уральской области. - Курган, 1930. - С. 16.
  • Мозин, М. М. Знаток сибирской старины : [Абрамов Н. А.] // М. М. Мозин. Зауральские были. - Курган, 1999. - С. 14-16.
  • Обзор экономического и сельско-хозяйственного состояния Курганского округа и г. Кургана Тобольской губернии / сост. : И. Я. Трофимов, М. П. Гусаковский. - Курган, 1895. - Прил. «. - С. 38.
  • Петухов, Фил. Николай Алексеевич Абрамов : [биография] / Фил. Петухов // Абрамов, Н. Город Тюмень. - Тюмень, 1998. - Вступ. ст. - С. 4-46.

• Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Закрыть