ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Грецкий Борис Максимович

- первый библиограф-краевед, заслуженный работник культуры РСФСР, основатель уникальной информационно-поисковой системы, существующей в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А. К. Югова. Он стоял у истоков библиотечного краеведения Зауралья, им в 1950 году был создан краеведческий систематический каталог. Он же положил начало выпуску библиографических указателей. Именно Борису Максимовичу принадлежала идея подготовки «Календаря знаменательных и памятных дат Курганской области».

Б. М. Грецкий родился 12 июля 1912 года в г. Клинцы Орловской области, в семье фабричного служащего. В 1941 году он окончил Московский библиотечный институт. Начавшаяся Великая Отечественная война изменила жизнь молодого библиографа. С первых дней войны и до самой Победы Борис Максимович сражался на передовой. Участвовал в боях под Сталинградом, Смоленском, на территории Польши, Чехословакии. За проявленное мужество и героизм он неоднократно был награжден боевыми наградами. После демобилизации приехал в Курган и поступил на работу в областную библиотеку в качестве методиста. В 1949 году Борису Максимовичу поручили возглавить созданную справочно-библиографическую службу. Он был грамотным специалистом и эрудированным человеком, а интерес к изучению истории края всегда присутствовал в его жизни. Он прекрасно знал историю, культуру, общественную жизнь Зауралья. И когда в 1968 году в библиографическом отделе был создан сектор краеведческой библиографии, Б. М. Грецкий, не раздумывая, отказался от должности заведующего отделом и все свои силы отдал краеведению. Его по праву считают основоположником краеведческой библиографии. Около 40 библиографических указателей, информация для зональных библиографических пособий, краеведческий систематический каталог — этот огромный труд, который оставил после себя Борис Максимович Грецкий.

Список литературы:

Бавыкина, С. А. Традиции Б.М. Грецкого в издательской деятельности Курганской областной библиотеки им. А.К. Югова [Текст] / С. А. Бавыкина // Культура провинции : материалы междунар. науч.-практ. конф. (22-24 апр. 2005 г.). - 2005. - С.139-140.

В Президиуме Верховного Совета СССР // Советское Зауралье. - 1967. - 24 февр.

О награждении орденом Трудового Красного Знамени Б. М. Грецкого, главного библиографа информационно-библиографического отдела Курганской областной библиотеки.

[Грецкий Б. М.] : фото / фото А. Рыжкова // Советское Зауралье. - 1976. - 6 апр.

О библиографе-краеведе.

Кичигина, В. П. Б.М. Грецкий - библиограф и краевед / В. П. Кичигина // Наука и обpазование Зауpалья. - 2001. - № 1. - С.172-174.

О бывшем библиографе - краеведе областной библиотеки им.А.К.Югова.

Почетное звание // Советское Зауралье. - 1973. - 2 сент.

О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Б. М. Грецкому, главному библиографу информационно-библиографического отдела Курганской областной библиотеки.

Румянцева, П. Библиограф даст справку / П. Румянцева // Красный Курган. - 1957. - 28 февр.

О Борисе Максимовиче Грецком, заведующем библиографическим отделом.

Сухачевский, С. Человек, нужный всем / С. Сухачевский // Советское Зауралье. - 1967. - 23 марта.

О Б. М. Грецком, заведующем отделом, награжденном орденом Трудового Красного Знамени.

Чоповская, Л. "Мужчина, который все знает..." / Л. Чоповская // Новый миp (г. Куpган). - 2007. - 14 марта. - С. 3.

О Б.М. Грецком, работавшем краеведом - библиографом в КОУНБ им. А.К. Югова с 1949г.

Чоповская, Л. И. О Грецком Б. М. / Л. И. Чоповская, Н. В. Худякова, В. Н. Кичигина // Агафонов, Ю. П. Юговка : Время. Люди. Книги. - Шадринск, 2002. - С. 127-128. :фот.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть