ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Янко Михаил Данилович

— краевед, педагог, ученый-литературовед, общественный деятель. Яркая и многогранная личность, истинный русский интеллигент, просветитель.

Михаил Данилович родился 31 октября 1912 года в городе Туринске Свердловской области. Там же окончил школу-девятилетку II ступени с педагогическим уклоном и начал работать учителем начальной школы в селе Теренкуль Челябинской области, затем в ФЗС № 7 города Владикавказа.

С 1933 года судьба тесно связала Михаила Даниловича с Зауральем. С 1933 по 1945 год он работал учителем русского языка и литературы, затем завучем и директором Введенской средней школы, ныне Кетовского района.

С отличием закончил заочное отделение Уфимского пединститута. Решающим в судьбе М. Д. Янко стало знакомство с краеведом, фольклористом Владимиром Павловичем Бирюковым. Произошло оно 1945 году, когда Михаил Данилович уже преподавал в Шадринском пединституте. Бирюков заразил Янко своей увлеченностью историей и культурой Урала, собиранием уральского фольклора и помог ему встать на путь изучения литературного прошлого Зауралья. В 1953 году Михаил Данилович защитил кандидатскую диссертацию и был переведен во вновь открытый Курганский педагогический институт.

Около четверти века он заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы, был деканом факультета. Михаил Данилович написал труды по методике преподаванию литературы в школе и литературному краеведению. К его книгам «Литературное Зауралье», «Советские писатели Зауралья», «Литературное краеведение в школе», «Внеклассные занятия литературным краеведением» по-прежнему обращаются учителя школ и их ученики.

За фундаментальную работу по созданию основы литературного краеведения в Зауралье М. Д. Янко в 1975 году было присвоено звание профессора кафедры литературы без защиты докторской диссертации. Для того, чтобы сохранить этот бесценный источник знаний о литературе родного края и обеспечить к нему доступ, в 2002 году информационно-библиографический отдел Курганской областной универсальной библиотеки имени А.К. Югова подготовил библиографический указатель «Михаил Данилович Янко: ученый-литературовед, краевед, педагог, общественный деятель Зауралья», в котором отражены около 250 работ ученого и публикаций о его деятельности. Большая творческая дружба связывала Михаила Даниловича с Алексеем Кузьмичом Юговым, чье имя носит Курганская областная универсальная научная библиотека.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть