Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Илизаров Гавриил Абрамович

(1921-1992 гг.)

Герой Социалистического Труда, Академик Российской Академии наук, выдающийся хирург современности.

Родился 15 июня 1921 г. в г. Беловеже Белорусской ССР. В 1939 г. поступил в Крымский медицинский институт, который закончил в 1944 г.

После института был распределен в с. Долговку - в 150 км. от Кургана, где он впервые применил свой аппарат для чрескостного остеосинтеза. В 1950 г. становится травматологом-ортопедом Курганской областной больницы. Официально аппарат для чрескостного остеосинтеза был предложен хирургом в 1951 г. В 1966 г. возглавил проблемную лабораторию Свердловского НИИТО, которая была преобразована в филиал Ленинградского НИИТО. С 1971 г. – директор КНИИЭКОТ. После преобразования института во Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» Гавриил Абрамович Илизаров - генеральный директор до своего последнего дня.

В 1968 г. в Перми Г. А. Илизаров защищает кандидатскую диссертацию, но защита прошла столь блестяще, что ему была присуждена степень доктора медицинских наук.

Подавляющее большинство методик, разработанных Г. А. Илизаровым, выполнены на уровне мировой новизны и защищены более 250 авторскими свидетельствами и приоритетами на изобретения. Под его руководством защищено 60 кандидатских и 10 докторских диссертаций, подготовлено 80 методических рекомендаций и пособий для практического здравоохранения, опубликовано 24 тематических сборника научных работ, 2 библиографических указателя. Ученым опубликовано 4 монографии.

Метод Илизарова и его методики используются почти в 1200 лечебных учреждениях. Более 3000 травматологов-ортопедов, подготовленных в Кургане, используют накопленный опыт во всех уголках СНГ.

С успехом используется этот метод с начала 70-х годов и за рубежом. В ряде стран (США, Италии, Германии, Франции и др.) созданы ассоциации по изучению и применению метода Илизарова (АСАМИ).

Профессор Г.А. Илизаров являлся академиком Российской Академии наук, «Заслуженным врачом РСФСР» (1965), «Заслуженным изобретателем СССР» (1985).

1981 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами и медалями многих стран, был избран почетным членом ряда национальных академий и научных обществ. Почетный гражданин г. Кургана.

Список литературы: Гавриил Абрамович Илизаров / Курган. обл. универс. науч. б-ка им. А. К. Югова, Отд. краеведения ; сост. Н. В. Корнийченко. – Курган, 2016. – 23 с.

Статья в журнале: Павлова, Л. Продолжатели дела Илизарова и Мальцева // Изобретатель и рационализатор. – 2004. – № 12. – С. 15.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть