КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. +7 (3522) 46-62-73

В Роспотребнадзоре назвали признаки небезопасных пластиковых контейнеров


В некоторых пластиковых контейнерах опасно хранить пищевые продукты. О том, как распознать непригодную посуду, рассказала радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Контейнеры для пищевых продуктов, ланчбоксы и другая пластиковая посуда давно вошли в наш быт. Многие пользуются такой посудой неправильно, что в результате может плохо сказаться на здоровье. Об этом предупредила в беседе с радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. «Некоторые из видов пластиковых контейнеров либо не допускаются для контакта с пищевыми продуктами, либо представляют собой тару одноразового применения. Могут быть указания к использованию: «Только для сухих сыпучих продуктов», «Только для холодной пищи», «Для горячих продуктов», «Для разогрева в микроволновой печи». Если мы этого не прочитаем, то, конечно, очень серьезно нарушим сроки использования этой посуды и можем нанести вред своему здоровью», – отметила она.

Надежда Раева также подчеркнула: «Если контейнер, предназначенный для многоразового использования, мы будем употреблять не по назначению – он испортится, нарушится целостность покрытия, что может иметь серьезные последствия. Если на посуде многоразового использования «оттачивать» ложки или вилки, или употреблять еду, не перекладывая на тарелку, – постоянное царапанье также нарушит целостность покрытия этого контейнера. В результате в пищу при разогреве или хранении (особенно если пища влажная) будут попадать соли тяжёлых металлов или токсичные элементы – например, формальдегид, который может негативно сказаться на самочувствии человека».

Эксперт Роспотребнадзора перечислила признаки непригодного для использования пластикового контейнера. Прежде всего – внешний вид: если появились сколы, царапины, изменился цвет и прозрачность, то уже есть основание для замены контейнера. Если появился неприятный запах – такую посуду однозначно нельзя использовать. Если после использования контейнера вы вдруг почувствовали химический привкус еды – это тоже основание для немедленной замены контейнера. Если контейнер деформируется в процессе нагревания – для нагревания он не подходит и может быть опасен.

Одноразовая тара, как объясняет эксперт, вообще не подлежит вторичному использованию: её покрытие не рассчитано даже на мытьё – особенно жесткой губкой. При повреждении поверхности такой посуды токсичные вещества могут попадать в пищевые продукты.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20210403/konteyner-160...



7 апреля 2021


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть