ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
В некоторых пластиковых контейнерах опасно хранить пищевые продукты. О том, как распознать непригодную посуду, рассказала радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Контейнеры для пищевых продуктов, ланчбоксы и другая пластиковая посуда давно вошли в наш быт. Многие пользуются такой посудой неправильно, что в результате может плохо сказаться на здоровье. Об этом предупредила в беседе с радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. «Некоторые из видов пластиковых контейнеров либо не допускаются для контакта с пищевыми продуктами, либо представляют собой тару одноразового применения. Могут быть указания к использованию: «Только для сухих сыпучих продуктов», «Только для холодной пищи», «Для горячих продуктов», «Для разогрева в микроволновой печи». Если мы этого не прочитаем, то, конечно, очень серьезно нарушим сроки использования этой посуды и можем нанести вред своему здоровью», – отметила она.
Надежда Раева также подчеркнула: «Если контейнер, предназначенный для многоразового использования, мы будем употреблять не по назначению – он испортится, нарушится целостность покрытия, что может иметь серьезные последствия. Если на посуде многоразового использования «оттачивать» ложки или вилки, или употреблять еду, не перекладывая на тарелку, – постоянное царапанье также нарушит целостность покрытия этого контейнера. В результате в пищу при разогреве или хранении (особенно если пища влажная) будут попадать соли тяжёлых металлов или токсичные элементы – например, формальдегид, который может негативно сказаться на самочувствии человека».
Эксперт Роспотребнадзора перечислила признаки непригодного для использования пластикового контейнера. Прежде всего – внешний вид: если появились сколы, царапины, изменился цвет и прозрачность, то уже есть основание для замены контейнера. Если появился неприятный запах – такую посуду однозначно нельзя использовать. Если после использования контейнера вы вдруг почувствовали химический привкус еды – это тоже основание для немедленной замены контейнера. Если контейнер деформируется в процессе нагревания – для нагревания он не подходит и может быть опасен.
Одноразовая тара, как объясняет эксперт, вообще не подлежит вторичному использованию: её покрытие не рассчитано даже на мытьё – особенно жесткой губкой. При повреждении поверхности такой посуды токсичные вещества могут попадать в пищевые продукты.
Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20210403/konteyner-160...
Студенты отправились в экологическую экспедицию
13 ноября 2024Юговка прогулялась по «Экологической тропинке» вместе со школьниками
17 сентября 2024Открылся сайт о заповедниках России
12 января 2024