ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

«Музыкальный художник» в Юговке

Зал музыкально-нотной литературы открывает выставку к 140-летию со дня рождения композитора Николая Мясковского под названием «Музыкальный художник наших дней».

Симфоническое творчество композитора широко представлено на грампластинках.На экспозиции можно увидеть
квартеты, послушать произведения для фортепиано, виолончели, вокальные произведения, а также познакомиться с книгами, монографиями и статьями о творчестве музыкального деятеля.

Николай Яковлевич Мясковский – один из крупнейших и наиболее авторитетных советских композиторов, музыкальных деятелей, народный артист СССР (1946), пятикратный лауреат Государственных премий СССР. Преимущественная область его творчества – симфоническая музыка и камерно-инструментальный ансамбль. Произведения автора отмечены серьезностью замыслов, глубиной мысли, высоким этическим уровнем и богатством содержания. Сочинения Мясковского представляют собой неустанный творческий поиск, который гармонично сочетается с верностью традициям русской классической музыки.

Родился Николай Яковлевич 20 апреля 1881 года недалеко от Варшавы. Детство и первые занятия мальчика музыкой прошли в Оренбурге, Казани и Нижнем Новгороде. К десяти годам Николай прекрасно играл на скрипке и фортепиано, а с пятнадцати лет начал сочинять музыку. В 1895 году семья Мясковского переехала в столицу, Санкт-Петербург, а сам будущий композитор пошел по стопам отца, — поступил в Военно-инженерное училище. В 1914 году будучи офицером, отправляется на фронт. После тяжелой контузии, Мясковского переводят в Ревель, а позже – в Петроград, где композитор встретил Февральскую и Октябрьскую революции. Оставшись на Родине, композитор в 1918 году переезжает в Москву и занимается вопросами музыкально-культурного строительства нового государства. С 1926 года и до конца жизни он был профессором Московской консерватории, преподавал по классу композиции.

Библиотека им. А. К. Югова приглашает всех любителей классической музыки до 23 апреля посетить выставку, посвященную знаменитому советскому композитору, педагогу и музыкальному деятелю - Николаю Мясковскому.

12+

20 апреля 2021

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть