ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Башкирская сельская библиотека - филиал РМКУК «Межпоселенческая Половинская центральная библиотека»

Башкирская сельская библиотека - филиал

РМКУК «Межпоселенческая Половинская центральная библиотека»

Дата основания: 1940 г.

Адрес: 641785, Курганская обл., Половинский р-н,

село Башкирское, ул. Советская 13.

Электронная почта: bashkirskaya.bibl@mail.ru

Книжный фонд: 9180 единиц.

Пользователи: 380 человек.

Краткая историческая справка

Точной даты основания Башкирской сельской библиотеки нет. В библиотеке имеется регистрационное свидетельство, о том, что Башкирская сельская библиотека, находящаяся при Башкирском сельском совете зарегистрирована 13 октября в 1966 году в Половинском Отделе культуры.

Также в музее села есть информация о том, что Кошелева Евдокия Васильевна работала в сельской библиотеке с 1940 года по 1946 год. Колодкина Ульяна Исаевна, 1924 года рождения призывалась на фронт в 1943 году, демобилизовалась в 1945 г., работала заведующей Башкирской сельской библиотекой с 1946 года по 1955 г. Бороздина Нина Дмитриевна работала с 1955 года по 1959 год. Её перевели из районной библиотеки в село Башкирское. Работала в течение пяти лет.

По воспоминаниям Нины Дмитриевны, в библиотеке было много интересной работы. Вместе с клубным работником, учителями выезжали в поле, ходили на фермы, проводили мероприятия в школе.

Антонова Тамара Афанасьевна работала в сельской библиотеке села с 1959 года по 1973 год. Библиотека в то время находилась в пристрое здания клуба, а клуб находился в здании бывшей церкви, в центре села. Помещение было ветхим, тесным и холодным. Замерзали даже чернила. Позднее библиотеку переместили в жилой дом, а в 1965 году построили новое здание для клуба и библиотеки. Но и здесь отопление было плохо налажено. Решили сделать печь. Отец Тамары Афанасьевны сложил печь, стало в здании теплее. В то время книги поступали в библиотеку прямо из бибколлектора, по две посылки в квартал. Книги обрабатывала библиотекарь, заносила в «инвентарные книги». Насчитывалось книг около семи тысяч. Оформляла книжные выставки, проводила обзоры, в работе помогал актив библиотеки. Заочно окончила техникум в г. Челябинск. С июля 1973 г. перешла работать в Сельхозтехнику инженером по кадрам.

Поэтому дату основания ориентировочно можно считать 1940 год, пока не появятся другие более ранние документы доказывающие, что библиотека существовала в эти годы.

Современная характеристика библиотеки

Удалённость от районного центра - 12 км. Помещение библиотеки находится в здании сельского Дома Культуры. Состоит из одной комнаты 56 кв.м. (абонемент, читальный зал) на двенадцать посадочных мест. Отопление от центральной котельной. Условия для работы хорошие. Здание окружено деревьями, клумбами с цветами, вокруг здания всегда чисто. Имеется уличное освещение. Зимой прилегающая территория – это уголок со скульптурами из снега, горкой, катком, ёлкой, яркими гирляндами. Снег расчищается, подъезды свободны.

Библиотека поддерживает связь с организациями расположенными на территории села: Башкирской средней школой, Домом культуры, Администрацией Башкирского сельсовета, ФАПом, музеем, с детским садом, с советом ветеранов.

Библиотека использует следующие формы работы: литературные гостиные, дни информации, уроки мужества, проведение декады поэзии, обсуждение книги, уроки художественного чтения. Библиотека принимает участие во Всероссийских конкурсах творческих работ, в областных акциях, читатели получают дипломы и благодарственные письма. Новой литературой библиотека пополняется очень редко. Администрация Башкирского сельсовета выделяет денежные средства на периодические издания для взрослых и детей.

В настоящее время работает заведующей сельской библиотекой Пугина Татьяна Витальевна.

Направления работы

Обеспечение доступности библиотечных услуг и библиотечных фондов для читателей села. Библиотека продолжает свою деятельность по гражданско-патриотическому направлению, воспитанию любви к своему Отечеству, уважения к культурному и историческому наследию. Уделяет внимание проблеме терроризма. Работает по возрождению семейных ценностей и организации семейного досуга. Формирование экологического сознания взрослого населения и молодёжи, предупреждение ассоциативных явлений у молодёжи, пропаганда здорового образа жизни.

Работала по проекту «Память нашу не стереть с годами». Реализация проекта позволила приобщиться к празднованию Дня Победы. В проекте участвовали все возрастные группы, мероприятия направлены на развитие у читателей чувства уважения и благодарности за великий подвиг, совершенный народом нашей страны.

Основные достижения

В 2017 г. библиотека входила в Муниципальное казённое учреждение культуры «Башкирское культурно-досуговое объединение». Сельский Дом Культуры и библиотека приняли участие в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры Курганской области, находящимися на территориях сельских поселений и получили 100000 рублей.

25 ноября 2021

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть