Электронная почта: suh.biblioteka90@mail.ru

Документный фонд: 16760 единиц хранения.

Пользователи: 961 человек.

Краткая историческая справка

Село Сухоборское одно из старейших сел Щучанского района. Библиотека была образована в 1907 году. Заведование библиотекой взял на себя священник этого села О. А. Сальников. После 1917 года в селе была организована изба-читальня. Основная цель, которой было - ликвидация безграмотности, привлечение к чтению. В годы Великой Отечественной войны в Сухоборской избе-читальне проводилась большая массово-разъяснительная работа. С помощью комсомольской организации и учителей совет избы-читальни подготовил пять постановок, организовал четыре вечера вопросов и ответов, выпустил 25 стенгазет и боевых листов, провел 30 бесед, на которых присутствовало 973 человека. В это время библиотекой заведовал молодой парень, фамилия – Одегов. В 1944 году, Одегов был мобилизован в действующую армию. С фронта не вернулся. В 1944 году заведующим избой-читальней была Лазарева. В 50-е г. избы-читальни были преобразованы в библиотеки. В 1960 году после окончания Омского библиотечного техникума приезжает в село Сухоборское работать в библиотеку Куликова Елизавета Рудольфовна. Библиотечный стаж её составляет 29 лет. За добросовестный труд Елизавета Рудольфовна награждена значком Министерства культуры РФ «За отличную работу» и медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В 1990 году поступила на работу заведующей Сухоборской сельской библиотекой Ваулина Светлана Владимировна, где проработала 14 лет. С 2012 года стала работать Бахарева Ольга Валерьевна.

Современная характеристика библиотеки

Библиотека является информационным, культурно-просветительным, образовательным учреждением. Она обеспечивает сельским жителям свободный доступ к информации, знаниям, используя при этом традиционные и новейшие информационные технологии, фонды документов и современные носители информации. Библиотека заботится о развитии подрастающего поколения и о людях, нуждающихся в социокультурной поддержке. Для школьников в библиотеке работает краеведческий клуб «Мой край родной» и кружок «Страна Сообразилия» для расширения кругозора детского пользователя.

Направления работы

Основные направления, по которым работает библиотека – это продвижение книги и чтения, патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование экологической культуры.

Основные достижения

2018 год – Благодарственное письмо Управления культуры Курганской области

2020 год - участие во Всероссийском конкурсе библиотечных проектов «Великая война – Великая Победа. Библиотека как место памяти».

2021 год - Победитель областного конкурса на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры Курганской области, находящимся на территории сельских поселений, и их работниками.

19 декабря 2022

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть