ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Чердынцевская сельская библиотека, сельское структурное подразделение МКУ «Частоозерская межпоселенческая центральная библиотека»

Дата основания: 1974 г.;

Адрес: 641584, Курганская обл,Частоозерский р-н,с. Чердынцево, ул. Центральная, д.58;

Электронная почта: Klav-an@bk.ru;

Книжный фонд: 1832 ед. хранения;

Пользователи: 81 человек.

Краткая историческая справка

В 1920-х годах при школьной библиотеке работала изба-читальня. Избачом и организатором досуга молодёжи был учитель Иван Крылов, убитый за активную комсомольскую деятельность. Заведующим избой читальней после ранения в 1942-1943 году был Кривоногов Марк Афанасьевич (7 мая 1922 года рождения) уроженец села Чердынцево.

До того, как появилась в селе своя библиотека, была передвижная библиотека. Из деревни Карасье библиотекарь Лаптева Анна привозила книги в Чердынцево и выдавала их в коридоре здания, где находились почта и контора колхоза.

В 1974 году в селе Чердынцево появилась своя библиотека. В отдельном здании размещались библиотека и КБО, в этом помещении сейчас располагается жилой дом. В структуре библиотеки: взрослый абонемент, детский абонемент и читальный зал. Отопление было печное. Приняла библиотеку Верхозина Зоя Яковлевна, которой в то время было 18 лет. Завезли в библиотеку сразу много книг, все новые. Потом работала Кривоногова Надежда Васильевна. После неё Горохова Вера Васильевна, затем снова Кривоногова Надежда Васильевна. Все библиотекари с душой относились к делу, любили книгу.

В 1986 году по окончании Курганского культпросветучилища приняла библиотеку Суровцева Татьяна Силивёрстовна, проработав в ней 15 лет. Она работала в новом здании, по улице Центральная дом, 35. Кабинеты для абонемента, читального зала и книгохранилища были обширными. Появилась новая мебель. Библиотеку активно посещали взрослые и дети. Проводилось много различных мероприятий: читательские конференции, обсуждение прочитанных книг. После реорганизации колхоза имени Ленина в 1999 году библиотеку решили переместить в меньшее помещение из-за трудностей с финансированием. В настоящее время здесь располагается АТС.

С 2000 года библиотека переехала в здание Чердынцевской ООШ, где раньше размещались школьные мастерские. В 2014 году в связи с закрытием Чердынцевской начальной школы, библиотека переехала в переднее крыло здания.

Современная характеристика библиотеки

Организует работу библиотеки один работник - Кривоногова Клавдия Андреевна, имеет среднее профессиональное образование, окончила Катайское педагогическое училище. За многолетний добросовестный труд библиотекарь награждена Грамотой районного отдела культуры, Благодарственным письмом и Грамотой Главы Частоозерского района.

Чердынцевская сельская библиотека расположена на первом этаже муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения и занимает помещение площадью - 42 кв.м.

Абонемент оборудован кафедрой для библиотекаря, стеллажами для книг в количестве 3 шт.; 1 компьютер для библиотекаря. Зона читального зала расположена в одном помещении с абонементом и представлена 2 столами, стульями и выставочным стеллажом.

Режим работы библиотеки – с 12.30 до 16.00 ежедневно с двумя выходными днями. Библиотека работает по плану, утвержденному руководителем учреждения.

Совместно с СДК для старшего поколения организован клуб «Незабудка». Работает разновозрастный клуб «Палочки - выручалочки» (скандинавская ходьба). Проводится определенная работа с детьми. Библиотекарь активно работает по программе «Книжная радуга». Внедряет новые формы работы. Несколько лет в библиотеке работают клубы по интересам «Маячок», «Почемучка».

Направления работы

В настоящее время библиотека работает по всем направлениям библиотечной деятельности, привлекая различные категории населения: популяризация здорового образа жизни, формирование информационной культуры личности, воспитание гражданского и патриотического сознания, краеведческая деятельность.

16 октября 2019

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть