Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Наука на кухне: что кипит у вас под крышкой


«Мы то, что мы едим» – фраза, ставшая уже банальной. И, тем не менее, она по-прежнему актуальна.

Смело войти в невидимый мир и поближе рассмотреть молекулы, из которых состоит еда на нашей тарелке – предлагает автор книги «Наука на кухне: что кипит у вас под крышкой» Фабио Меличани.

Книга погружает нас в увлекательный мир кулинарии и кулинарных традиций различных стран. В ней мы найдем истории происхождения различных блюд, увлекательные факты о молекулярной кухне, а также информацию о выращивании растений на Марсе. Автор не забыл уделить внимание методам приготовления пищи дома, причем многие рецепты подкреплены научными исследованиями. В общем, это уникальное сочетание удовольствия и пользы.

Приготовление пищи – это одно из древнейших искусств, которое сопровождает человечество с зарождения цивилизации, а, возможно, с еще более древних времен. В XXI веке кулинария переживает беспрецедентную трансформацию благодаря техническому прогрессу. Уже сегодня можно представить кухню, где рецепты придумывает искусственный интеллект, блюда печатают 3D-принтеры, а современные технологии перерабатывают отходы в электричество.

Молекулярная кухня

Молекулярная кухня сочетает науку и кулинарию. Поварами в этой сфере выступают физики, которые замораживают продукты жидким азотом или превращают их в пену при помощи сжатого газа. Этот стиль кулинарии использует научные подходы для изменения текстуры, вкуса и презентации блюда. В результате получаются икра из алкогольных напитков, пена из бекона или морепродуктов, пудра из оливкового масла, желе из огурцов и томатов, а также шоколад с текстурой земли.

Современные повара молекулярной кухни используют ряд приборов и технологий для приготовления своих блюд, от шприцов до ультразвука. Молекулярная кулинария остается весьма сложной дисциплиной для повторения в домашних условиях и без наличия специальных знаний.

Кухонные приборы будущего

Уже существуют умные контейнеры для хранения еды, которые подключены к интернету. Они используют весы и искусственный интеллект для определения того, что находится внутри.

Умные ферментаторы позволят легко готовить консервацию из овощей, которые вскоре должны испортиться, а интеллектуальное устройство для обвалки рыбы уберет все кости из филе, включая самые маленькие. Оба устройства будут использовать датчики.

Уже в 2040-е годы эксперты обещают распространение гидропонных установок для выращивания оригинальных фруктов и овощей прямо на кухне, в том числе кабачков и клубники. Робот из 2050-х будет способен измерять биометрические данные пользователя и подстраивать блюда с учетом необходимых витаминов и пищевой чувствительности. Затем еда будет печататься на 3D-принтере и нагреваться лазером. ИИ займется изучением пищевых предпочтений и привычек пользователя, но также и ознакомит с новыми вкусами и текстурами.

ИИ придумывает рецепты

В последние годы искусственный интеллект (ИИ) проникает в кулинарию, хотя у технологии даже нет вкусовых рецепторов и обоняния. Отсутствие сенсорных механизмов представляет собой значительную проблему для разработчиков ИИ. Однако это не мешает нейросетям придумывать новые рецепты и даже меню для заведений.

В некоторых случаях такие блюда можно попробовать только один раз. Чат-бот предложил несколько смертоносных блюд. Приложение предназначено для составления планов питания и рецептов по введенным ингредиентам. Когда в список покупок попадали несъедобные товары, то чат-бот начинал добавлять их рецепты. В одном из случаев он предложил рецепт безалкогольного освежающего напитка, который содержал хлор. За этим последовали коктейли и рис с отбеливателями, сэндвичи с муравьиным ядом и клеем, а также французские тосты со вкусом скипидара.

Рецепт с вешенками привел к появлению «серого и комковатого на вид блюда» вкусом «похожего на кошачий корм», резюмировал дегустатор. Остальные блюда ИИ также не удостоились похвалы дегустаторов, кроме десерта.

Результаты показали, что нейросети способны справляться с определенными вкусами, сочетая шоколад и апельсин.

3D-печать и лазеры в кулинарии

В прошлом году инженеры Колумбийского университета создали из семи ингредиентов чизкейк, который был полностью собран и приготовлен 3D-принтером. Двумя годами ранее та же научная команда разработала технологию точного приготовления пищи с использованием многоволновых лазеров. Разработку применили для «выпекания» чизкейка во время его печати. Технология, вероятно, будет лежать в основе робота Digital Chef из 2050-х.

Ученые отметили, что эксперимент стал шагом к практическому применению 3D-печати в приготовлении еды. Машина исследователей способна обрабатывать 18 ингредиентов, а также печатать и выпекать еду одновременно. Метод очень точный и позволяет поварам использовать исключительно необходимое количество ингредиентов, которые можно запекать или нагревать по-разному в каждый период приготовления.

Погрузимся в мир готовки и познания вместе!

Еще больше информации о необычных рецептах, здоровом питании и новых кулинарных технологиях – в книгах зала патентно-технической литературы.

(12+)

Любовь Войтова



27 февраля 2025


Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть