ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Княжина Анастасия Лаврентьевна

Княжина Анастасия Лаврентьевна родилась 9 ноября 1949 года в с. Долгие Частоозерского района Курганской области. В 1969 году окончила Курганское культурно-просветительное училище, в 1978 году – Челябинский государственный институт культуры.

Трудовая биография началась в 1969 году в Частоозерской районной библиотеке, где Анастасия Лаврентьевна работала заведующей абонементом, заведующей библиотекой. С 1976 по 1990 г. А. Л. Княжина работала заведующей отделом Областной базовой профсоюзной библиотеки. С 1990 по 2009 г. – заведовала сектором краеведения (с 2003 г. – отдел краеведения) Курганской областной универсальной научной библиотеки.

Трудовая жизнь А. Л. Княжиной – последовательный и полноценный путь библиотекаря, выросшего с годами в настоящего мастера. Ею подготовлены документы, регламентирующие краеведческую деятельность. Авторитет Анастасии Лаврентьевны как профессионала в области библиотечного краеведения несомненен. Её знали и ценили известные в Зауралье люди – учёные, краеведы, писатели, журналисты, работники архивов, музеев, библиотек. К её мнению прислушивались, спрашивали совета. Благодаря её убеждённости, настойчивости и преданности своему делу были воплощены в жизнь такие замечательные идеи, как корпоративный проект по созданию сводной краеведческой электронной базы данных, областной День краеведа. С 1992 по 2007 г. проводила большую работу по подготовке и проведению Юговских чтений.

Анастасия Лаврентьевна плодотворно занималась составительско-издательской деятельностью, являлась составителем универсальных указателей «Литература о Курганской области», Календарей знаменательных и памятных дат Курганской области, биобиблиографических пособий, посвящённых землякам, чьи имена составляют гордость и славу Зауралья.

Об Анастасии Лаврентьевне очень точно сказала А. С. Морозенко: «Мы говорим о краеведении – подразумеваем Анастасию Лаврентьевну! Да, она достойно продолжила «эстафету поколений»: Б. Грецкий – Н. Ничкова – Л. Чоповская... Освоив новые технологии, она сохранила в себе здоровый консерватизм, который помогал ей расти профессионально».

А. Л. Княжина не раз отмечаласьграмотами и благодарственнымиписьмами Управления культурыКурганской области, она награждена знакомМинистерствакультурыРоссийской Федерации «За достижения в культуре», имеет диплом «Лучший библиотекарь города Кургана».

«Портрет, написанный друзьями» // Новости Юговки. – 2006. – декабрь. – с. 4-5.

Княжина Анастасия Лаврентьевна // Профессионалы библиотечного дела : биографический справочник. – Курган, 2020. – с. 261-263.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть