ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Подливалов В.В.

Валерий Владимирович Подливалов родился в мае 1940 года в г. Ярославле. После окончания Отечественной войны проживал в Калинине. В начале 1948 года ЦК ВКП (б) направляет его отца для работы в недавно созданную Курганскую область. С этого времени вся жизнь автора этой книги связана с землёй Курганской. Здесь он поступил в педагогический институт, после окончания которого служил в рядах Советской Армии на Северном Кавказе.

После демобилизации работал в родном педагогическом вузе, и все последующие годы были связаны с жизнью этого вуза, преобразованного в 1995 году в Курганский государственный университет. В 1969-1973 годы – учеба в аспирантуре при Челябинском пединституте (научный руководитель – профессор Н. К. Лисовский), а затем защита кандидатской диссертации при Пермском госуниверситете (председатель Учёного совета профессор Я. Р. Волин). На протяжении последующих лет проходил повышение квалификации на полугодовых курсах при университетах Ташкента, Ростова-на-Дону, в МГУ. И везде жизнь сводила его с ведущими учеными страны, известными политиками.

В 1980 году он получил звание доцента. В. В. Подливалов активно участвует в общественной жизни зауральского края, краеведческом движении. В течение десяти лет он являлся членом Курганского диссертационного Совета по защите кандидатских диссертаций. Двадцать лет руководил исследовательской группой, изучающей историю культуры Зауралья, вокруг которой объединялись все краеведы Курганской области. По инициативе Валерия Владимировича было проведено пять областных научно-практических конференций по проблемам культуры зауральского края. По проектам и под научной редакцией В. В. Подливалова выпущено 7 сборников научных трудов «Культура Зауралья: прошлое и настоящее», издано две хрестоматии по истории Курганской области (одна из них – «Культура Зауралья: ХХ век»). Наиболее крупное издание – трёхтомный труд «История культуры Южного Зауралья», сопровождаемый фотодокументами. По итогам исследований в области истории культуры Южного Зауралья В. В. Подливалов стал Лауреатом премии имени В. П. Бирюкова. Вместе с этим В. В. Подливалов занимается изучением жизни края в период Великой Отечественной войны. По этой проблеме им были изданы следующие работы: «Южное Зауралье в годы Великой Отечественной войны» (Курган, 2009 г.), «Экономика Южного Зауралья периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет» (1941–1953 гг.) в соавторстве (Курган, 2004 г.), «Подвиг и трагедия зауральцев в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)» (Шумиха, 2010 г.). и другие.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть