Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

Михащенко А.Л.

доктор педагогических наук, профессор Курганского государственного университета, заслуженный работник высшей школы РФ

Родился 28 августа 1937 г. в г. Торопец Калининской области. Обучался в школах Кургана. В 1958 г. закончил Миасское педучилище физической культуры. С 1958 по 1961 г. служил в армии на Дальнем Востоке. В 1966 г. закончил Курганский пединститут. Работал в сельских школах физруком, учителем истории; был завучем, директором школы.

В 1977 г. принят ассистентом на кафедру педагогики и психологии Курганского пединститута. С 1984 г. – старший преподаватель. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Допрофессиональная подготовка старшеклассников к работе с пионерами как средство педагогической ориентации» (на материале пионерских отделений УПК). С 1996 г. работал доцентом, а в 2004 г. утвердили в должности профессора кафедры педагогики Курганского госуниверситета. В 2007 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Становление и развитие образования в южно-зауральской провинции в 1719–1917 гг.».

А. Л. Михащенко – автор около 350 публикаций, среди которых – 20 книг (в том числе монографий и научных пособий); десятки методических брошюр, научных и научно-популярных статей. Перу учёного принадлежат фундаментальные исследования: «Становление и развитие образования в российской провинции в 1719–1917 гг.», «Общеобразовательная школа Южного Зауралья», «Семейная педагогика: антология педагогической мысли», «Казачество Южного Зауралья», «Православие в истории российского образования».

В 1998 г. профессор основал сборник научных трудов «Педагогические исследования: гипотезы, проекты, внедрения» и стал его ответственным редактором.

Анатолий Лаврентьевич является членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, членом-корреспондентом Международной академии фундаментального образования. В 2018 г. получил диплом академика Международной академии фундаментального образования.

Научно-педагогическая и издательская деятельность А. Л. Михащенко отмечена званием «Заслуженный работник высшей школы РФ», медалями Ломоносова, Ушинского, Фонда Мира и другими; почетным знаком РПЦ «Наставник молодежи». В 2003 г. удостоен докторской мантии Санкт-Петербургского фонда профессионального образования. В 2006г. отмечен сертификатом РАО УрФО «За лучший издательский проект». Пятикратный дипломант-призёр Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Имя курганского учёного внесено в электронную энциклопедию «Известные учёные».

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Закрыть