ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
Классическая шарлотка, ароматные яблочные крендельки, яблоки в сахаре и даже свежее яблочное повидло – в сквере у знаменитого крыльца Юговки развернулся большой пир. Так в библиотеке начался традиционный праздник урожая – Яблочный спас.
Юговка организовала интерактивную площадку при поддержке Уполномоченного по правам ребёнка в Курганской области Алёны Лопатиной. Гостями интерактивной площадки стали дети с ограниченными возможностями здоровья, их родители, а также волонтёры, сотрудники Курганского Дома молодёжи и все желающие.
– Мы стараемся сделать Юговку как можно доступнее для всех наших посетителей, потому что хорошие книги и безграничная информация нужны всем! В Юговке работает уличный подъемник, который помогает посетителям с ограниченными возможностями преодолевать широкие лестничные пролеты знаменитого юговcкого крыльца. Лестница внутри здания тоже оборудована подъёмником. Благодаря механизму можно передвигаться на коляске по всем залам и холлам Юговки. А сегодня мы организовали праздничную площадку под открытым небом. Погода прекрасная, настроение у всех замечательное, праздник будет познавательным и интересным, – отметила директор библиотеки Наталья Катайцева.
Начали с подвижных и развивающих игр. Сотрудник Юговки Николай Бардин разгадывал вместе с ребятами загадки о яблоках, вместе играли и танцевали. Специалисты патентно-технического отдела Татьяна Косарева и Елена Дюрягина подготовили для участников праздника квизы и головоломки. Взрослые и дети узнали об истории возникновения праздника Яблочного спаса, его традициях и особенностях. Сотрудники Юговки рассказали о рецептах самых необычных блюд из яблок и представили редкие поваренные книги из фондов библиотеки. За правильные ответы викторины всех угощали яблоками и сладкими пирогами.
Специально к празднику дети вместе с родителями приготовили традиционные и оригинальные блюда из яблок. Многие поделились рецептами из семейных поваренных книг, а другие воссоздали классические рецепты. Участница праздника Таисия Варфоломеева вместе со старшей дочерью Викторией специально для Яблочного спаса приготовила классический пирог из свежих садовых яблок, но с «изюминкой» – воздушным зефиром-маршмэллоу в качестве украшения:
– У меня большая семья – муж и трое замечательных детей. Кроме того, я успеваю работать и занимаюсь своими проектами. Поэтому для меня, главное, чтобы блюдо было простым и вкусным. Яблочный пирог – как раз такой аппетитный и незамысловатый десерт. Готовим мы обычно вместе со старшей дочерью Викой, она моя помощница во всех домашних делах, – поделилась Таисия.
Участники праздника урожая с удовольствием угощались блюдами из яблок, делились рецептами и голосовали за понравившиеся десерты. Среди фаворитов – яблочное повидло, приготовленное Галиной Казанцевой:
– Повидло я специально приготовила для праздника. Рецепт прост: яблоки моем, очищаем от кожуры, вытаскиваем семечки. Варить фрукты необходимо 4 часа. Но это того стоит, получается так вкусно, что пальчики оближешь! – рассказала Галина.
Лучших, по мнению гостей праздника, кулинаров наградили призами. Малыши получили развивающие игрушки и детские книжки, а ребята постарше – подарки, которые будут полезны в учёбе.
Валерия Крапивина, фото автора.
Юговка и её читатели приняли участие в Пасхальном фестивале
21 апреля 2025