ГРАФИК РАБОТЫ | |||||||||||||||||||
|
В некоторых пластиковых контейнерах опасно хранить пищевые продукты. О том, как распознать непригодную посуду, рассказала радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Контейнеры для пищевых продуктов, ланчбоксы и другая пластиковая посуда давно вошли в наш быт. Многие пользуются такой посудой неправильно, что в результате может плохо сказаться на здоровье. Об этом предупредила в беседе с радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. «Некоторые из видов пластиковых контейнеров либо не допускаются для контакта с пищевыми продуктами, либо представляют собой тару одноразового применения. Могут быть указания к использованию: «Только для сухих сыпучих продуктов», «Только для холодной пищи», «Для горячих продуктов», «Для разогрева в микроволновой печи». Если мы этого не прочитаем, то, конечно, очень серьезно нарушим сроки использования этой посуды и можем нанести вред своему здоровью», – отметила она.
Надежда Раева также подчеркнула: «Если контейнер, предназначенный для многоразового использования, мы будем употреблять не по назначению – он испортится, нарушится целостность покрытия, что может иметь серьезные последствия. Если на посуде многоразового использования «оттачивать» ложки или вилки, или употреблять еду, не перекладывая на тарелку, – постоянное царапанье также нарушит целостность покрытия этого контейнера. В результате в пищу при разогреве или хранении (особенно если пища влажная) будут попадать соли тяжёлых металлов или токсичные элементы – например, формальдегид, который может негативно сказаться на самочувствии человека».
Эксперт Роспотребнадзора перечислила признаки непригодного для использования пластикового контейнера. Прежде всего – внешний вид: если появились сколы, царапины, изменился цвет и прозрачность, то уже есть основание для замены контейнера. Если появился неприятный запах – такую посуду однозначно нельзя использовать. Если после использования контейнера вы вдруг почувствовали химический привкус еды – это тоже основание для немедленной замены контейнера. Если контейнер деформируется в процессе нагревания – для нагревания он не подходит и может быть опасен.
Одноразовая тара, как объясняет эксперт, вообще не подлежит вторичному использованию: её покрытие не рассчитано даже на мытьё – особенно жесткой губкой. При повреждении поверхности такой посуды токсичные вещества могут попадать в пищевые продукты.
Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20210403/konteyner-160...
Студенты отправились в экологическую экспедицию
13 ноября 2024Юговка прогулялась по «Экологической тропинке» вместе со школьниками
17 сентября 2024Электронный каталог КОУНБ им. А.К. Югова
Каталог книг, периодических изданий, описания статей по гуманитарным наукам, экономике, технике, экологии, описания статей о Курганской области