Купить билет

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ
БИБЛИОТЕКА ИМ. А.К.ЮГОВА

8 (3522) 46-33-93

ГРАФИК РАБОТЫ
ПН ВТ СР ЧТ
9.00-19.00
ПЯТНИЦА, СУББОТА - 10.00-17.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ*
Последний вторник месяца – санитарный день.
График работы библиотеки в праздничные дни уточняйте по тел. 8 (3522) 46-33-93

3 минуты про английский: Языковой интерактив


Рубрика: Тематические подборки

Eating out. Restaurant, Cafe / Ресторан, кафе

Часть 3

Words and Expressions / Слова и выражения


  • We’d like to hold a business meeting here to settle a few points./ Мы бы хотели провести здесь деловую встречу, чтобы решить несколько вопросов.
  • We’d like a table in the centre of the Hall. / Мы хотели бы стол в центре зала.
  • Take your seats at the table on your right. It’s vacant. Here is the menu. Make your choice. / Займите свои места за столиком справа от вас. Он свободен. Вот меню. Выбирайте.
  • Now, let me read the menu to you. / А теперь позвольте мне прочитать меню.
  • What will you have as a starter? / С чего начнете?
  • What shall we order? / Что будем заказывать?
  • I am not ready to order yet. / Я еще не готова заказывать.
  • Yes, please? Have you made your choice? / Итак, пожалуйста…Вы уже выбрали?
  • Tell us, please, what meat courses are there on the menu? / Расскажите, пожалуйста, какие мясные блюда в меню?
  • I’m a vegetarian. / Я вегетарианец.
  • Just a small portion. / Только маленькую порцию.
  • I’ll have shrimp curry. / Я буду карри с креветками.
  • I’ll take (have) the same. / Я возьму то же самое.
  • I’ll have a cauliflower instead of green peas. / Я буду цветную капусту вместо зеленого горошка
  • Have you no rye bread? / У вас нет ржаного хлеба?
  • I think a continental breakfast would be sufficient. / Думаю, европейского завтрака будет достаточно.
  • What do you have in the way of beverages? / Какие у вас напитки?
  • How much is the bottle of champagne? / Сколько стоит бутылка шампанского?
  • That’s enough, thank you. / Довольно, спасибо.

Meat dishes / Мясные блюда

Rib steak, entrecote / Антрекот, ребристый стейк

Mutton roast / Жаркое из баранины

Mutton chops / Отбивные из баранины

Bacon / Бекон

Meat balls / Тефтели, биточки

Ham / Ветчина

Beef. Boiled beef.Beef casserole / Говядина. Отварная говядина. Говядина тушеная

Breast of lamb / Грудинка баранья

Casserole / Жаркое, запеканка

Cutlet, chop / Котлета отбивная

Meat rissoles / Мясные рубленые котлеты

Lamb / Мясо молодого барашка

Pig’s trotters / Ножки свиные

Liver / Печенка

Roasted sulking-pig / Жареный поросенок

Meat stew / Тушеное мясо

Rumpsteak / Ромштекс

Roast beef / Ростбиф, жареная говядина

Pork / Свинина

Veal / Телятина

Fillet / Филе

Escalope / Эскалоп

* Dialogue

  • Well, Martin, we have walked so much this morning that I am very tired and hungry. Aren’t you hungry?/ Ну, Мартин, мы так много гуляли сегодня утром, что я очень устал и голоден. А ты не голоден?
  • Yes, indeed. Walter, I think our long walk has given us a good appetite. / Да, в самом деле. Уолтер, я думаю, наша долгая прогулка пробудила в нас хороший аппетит.
  • I suggest we go to this restaurant. A Friend of mine recommended it to me the other day. / Предлагаю пойти в один ресторан. Мой друг порекомендовал мне его на днях.
  • The place looks nice and clean. I am sure we’ll enjoy our meal here. / Местечко выглядит красивым и чистым. Я уверен, что нам здесь понравится.
  • Let’s have chicken soup with rice. Shall we? / Давай возьмем куриный суп с рисом. Хорошо?
  • All right, a plate of hot soup will do me good. I feel a little chilly just now. / Ладно, тарелка горячего супа пойдет мне на пользу. Я что-то замерз.
  • Please pass the salt, Martin. Here comes the waiter again. What shall we order next? / Пожалуйста, передай соль, Мартин. А вот снова официант. Что будем заказывать еще?
  • I’ll have veal chops with French fried potatoes. I haven’t eaten chops for a long time. / Я буду телячьи отбивные с картофелем фри. Давно не ел котлеты.
  • I’ll follow suit. What shall we take for dessert? / Я последую твоему примеру. Что возьмем на десерт?
  • It’s up to you. / Решать тебе.
  • I suggest black coffee. That will be all. / Предлагаю черный кофе. На этом все.
  • I hope we won’t have to wait very long. I have an appointment with my doctor at half past one. / Надеюсь, нам не придется долго ждать. У меня встреча с врачом в половине второго.
  • Look! The waiter is coming with our order. Our veal chops look appetizing. / Смотри. Официант идет с нашим заказом. Наши отбивные из телятины выглядят аппетитно.

Используемая литература

1. Американский разговорник и словарь. - 6-е изд., испр. - Москва : Живой язык, 2011. – 224 с.

2. Голденков, Майкл. Активный English : разговорный курс для продвинутых пользователей / М. А. Голденков. - Минск : Книжный Дом, 2019. - 254, [2] с. : ил.

3. Гончарова, Т. А. Английский язык для гостиничного бизнеса = English for the Hotel Industry: учеб. пособие для учащихся начальных профессиональных учебных заведений. – Москва: Издательский центр «Академия», 2007. - 144 с.

4. Дзикунова, Ольга Юрьевна. Русско-английский разговорник / О. Ю.Дзикунова. - 5-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. - 347 с. - (Разговорники).

5. Ефимов, Александр Юрьевич. Русско-английский разговорник для туристов и деловых людей / А. Ю. Ефимов. - 3-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. - 317 с. - (Окно в Европу).

6. Курчаков, Александр Константинович. Новый русско-английский разговорник / А. К. Курчаков. - 5-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. - 250 с. - (Разговорники XXI века).

7. Скворцов, Дмитрий Владимирович. Английский для бизнеса. Телефонный разговорник / Д. В. Скворцов. - Москва : Живой язык, 2011. - 128 с.

8. Солтовец, Елена Муратовна. Английский для туристов / Е. М. Солтовец. - Москва : ЭКСМО, 2013. - 320 с. - (Иностранный для путешествий).

9. Ягудена, Ангелина. Ликбез по английскому. 300 фраз в режиме quickly / А.Ягудена. - Ростов на Дону : Феникс, 2014. - 95 с. - (Окно в Европу).

10. Баранников, Александр. Русско-английский разговорник / А. Баранников. - Москва: Мартин, 2000. - 239 с.

11. Бережная, О. А. 1500. Сборник новых тем современного английского языка / О. А. Бережная, Г. Л. Кубарьков, В. А. Тимощук. - Донецк : БАО, 2005. - 736 с.

12. Вонаков, А. Н. Разговорный английский для всех : тематический справочник / А.Н. Вонаков, О.Н. Мухачева. - Москва : Инфра-М, 2001. - 528 с. - (The World of English).

13. Лихошерстов, Е. Ю. Русско-американский разговорник для практичных / Е. Ю. Лихошерстов. - Москва : ЭКСМО, 2013. - 288 с. - (Разговорники для практичных людей).

14. Масюченко, Игорь Петрович. Русско-английский разговорник / И. П. Масюченко. - Москва : Баро-Пресс, 2000. - 288 с.

15. Фролова, Алина Михайловна. Английский разговорник и словарь по медицине / А. М. Фролова. - Москва : Живой язык, 2011. - 224 с.

16. Фролова, Алина Михайловна. Английский разговорник и словарь по шопингу / А. М. Фролова. - Москва : Живой язык, 2011. - 224 с.

17. Ханникова, Лариса Николаевна. Интенсивный курс английской разговорной речи : сорок тематических диалогов, двести речевых образцов / Л. Н. Ханникова. - Москва : "Соваминко" : Компьютер Пресс, 1991. - 284 с. : ил. - 9.80 р. - Текст : непосредственный.

18. Канси, Хельга. Общаемся на английском: легко и непринужденно / Х. Канси. - Москва : Омега-Л, 2007. - 126 с. - (Просто! Практично!).



28 февраля 2022